烟台莱山棚改火热进行 滨海路街道11个村居棚改

胶东在线2017-07-17 07:25
0

莱山滨海路街道11个村居棚改

大庄村478户居民已住进安置房

眼下,莱山区棚户区改造项目正如火如荼地进行中,滨海路街道地处特殊区位。目前,该街道涉及棚户区改造项目有:大庄旧改暨胶东文化长廊、孔家滩旧村改造、三滩1号、三滩3号、滨海大社区、恒大御山华府、城际铁路安置房(西轸)等共7个项目。村居中涉及棚改的共有11个,涉及拆除旧有房屋5954户,目前已签协议5146户。

烟台莱山棚改火热进行 滨海路街道11个村居棚改

大庄村478户居民已住进安置房

7月,骄阳似火,在莱山区长安路大庄村棚户区改造项目现场,记者看到,这里钢筋林立,施工人员正在做地基工程,现场一片忙碌。

记者看到,项目南区4栋6万平方米的安置房已交付使用,回迁居民已入住新房。莱山区滨海路街道办事处城建办主任吕庆林介绍,大庄村棚户区改造项目在村原址上建设,项目于2013年12月启动,共涉及478户、1400人。

目前,大庄村棚户区改造项目,正在建设的还有四栋安置房,为回迁房二期工程,还有两栋商品楼共8.5万平方米,项目由烟台市万光城建综合开发有限责任公司投资建设,总投资30亿元,占地485亩,建筑面积48万平米。同时,结合大庄村棚户区改造项目,计划沿长宁路建设一条长约800米,建筑面积5.5万平米,含酒吧文化、小精品商业、私人图书馆、咖啡等业态的文化长廊。项目北区目前正进行基础施工,预计7月下旬完成地下主体施工,年底主体可封顶。项目建成后,将形成新的居住和景观文化区,可吸引当地和外来地区旅游人群,打造新的旅游增长点。

“三滩项目”将使1998户居民受益

在莱山区,提到“三滩”,无人不知是指于家滩、孙家滩、刘家滩三个村居。昨天上午,记者现场看到,“三滩”原来的老旧平房已全部拆除。

“不到3个月,拆除三滩1号和3号地块旧有房屋960套!”采访中,吕庆林介绍,近几年,这“三滩”周边开发速度快,导致这三个村原有的排水管网系统早已无法运转,一到雨季,村内就积水严重、家家进水,70%的平房已成为危房,群众旧改意愿十分强烈。但由于周边道路等其它项目建设征地,三个村居已无土地,棚改只能在原村址进行,因可建设用地少,回迁面积大,开发商利润低,造成棚户区改造工程难以推进。

为尽快改变这三个村居的生活环境,滨海路街道根据三个村居的实际,确定了“联合开发、统一棚改、合村并居”的棚改思路。为减少谈判环节,加快棚改推进速度,街道主动找到房地产业著名的国企鲁商集团和烟台本地的知名房企飞龙集团,获得了大力支持,分别合作开发三滩1号和三滩3号两个项目。

目前,三滩1号项目由鲁商置业有限公司投资建设,计划投资15.5亿元,规划占地779.1亩,规划建筑面积82.9万平米;三滩3号项目由东兴社区和金桥社区与飞龙建设集团合作开发,规划总用地面积321亩,规划可建设用地面积217亩,规划建筑面积37.8万平方米,计划总投资16.5亿元。据统计,三滩1号和三滩3号两个项目将使1998户居民受益。项目建成后,将在社区居委会综合用房内预留1000平方米的公益用房,建设党群服务中心。

另外,孔家滩项目与烟台云翔置业开发有限公司合作,启动棚户区改造,项目地块于2010年3月摘牌,但因种种原因,造成项目停滞6年多,若再不尽早启动,群众利益将会被时间耗尽。为此,街道经过认真地梳理思路,反复论证研究,于2016年5月重新启动棚户区改造项目。期间,街道成立了8个工作组,入户开展征迁。目前,一期涉及的428户已全部签订协议,房屋拆除已进入尾声。

“合村并居联合开发”辟新径

棚户区改造中,为避免一村一居各自为政,房地产开发建设项目质量不高、小区配套不完善的弊端,滨海路街道开辟了“合村并居联合开发”的新途径。

昨天上午,记者来到滨海国际社区项目所在地,三十里堡村19栋共计15万平米的安置楼已建成,正在进行最后的配套施工,预计8月底可交付使用。在莱龙庄村,村委书记韩传林告诉记者,村里的首批安置房已分到户,新房都是装修好的,村民拎包入住即可。在小区2号楼1单元内1号,记者看到,新房有90平方米,卫生间和厨房的墙面都贴上了瓷砖,卧室的地面铺着乳白色的地砖,家家户户的南窗前还安装了太阳能板。

项目位于绕城高速以南,核电产业园以东,烟海高速以西,青龙山生态旅游度假区以北。该项目规划总用地面积约227.96公倾,可建设用地面积约176.6公顷,总规划建筑面积302万平方米(地上建筑面积211.8万平方米,地下建筑面积为90.6万平方米),总投资100亿元,建设五村合一的标准化国际社区。

项目以南北线为轴,规划了17个高档居住区,总规划户数逾2万户。居住区内水系、绿化街道、广场等风景环绕其中,为居民创造一个亲水、绿色、休闲的花园式居住空间。同时,项目还规划了完善的公共配套设施,包含大型超市、特色商业步行街、幼儿园、小学、中学、社区卫生服务中心和体育休闲会所,建设集商业、教育、文化、体育会所等多种物业形态于一体的高档居住区。

烟台莱山棚改火热进行 滨海路街道11个村居棚改

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    登录
    同步:

    最热评论

    推荐楼盘