烟台全域旅游处处皆景 从景点游向城市游转变

胶东在线2017-08-12 07:27
0

胶东在线8月12日讯(记者 孙宗顺 实习生 王素素)2017年上半年,烟台市旅发委围绕创建国家全域旅游示范区的总体目标,推出“烟台人游烟台”系列活动,推动乡村游全面发展,走出去开展精准营销,助推烟台旅游从景点游向城市综合游转变。

烟台全域旅游处处皆景 从景点游向城市游转变

“烟台人游烟台”活动近百项 景区客流量攀升

“烟台人游烟台”活动自今年3月份筹备,4月2日正式启动,至今已历时三、四个月,作为烟台市政府工作报告和市旅发委重点工作,活动取得了一定成效。据来自相关县市区的旅游调度和统计,自活动开展以来,传统景区客流量比同比增长了8%左右,新兴景区的客流量增长都在40%以上。

“烟台人游烟台”活动策划组织赏花、采摘、民俗、亲子、自驾、美食等活动近百余项,推出34条惠民游线路,组织市民赴牟平杏花谷、招远罗山、淘金小镇、长岛海上游、37度梦幻海等景区游览,拉动本地游市场,协会组织旅行社参与活动,直接发送游客119000人次,销售景区电子门票175190张。利用微博推出#发现不一样的烟台#话题互动活动,阅读量超917万,讨论量达1758人次,活动期间粉丝增加近10万,全国旅游话题周榜位列第三。

开展旅游惠民,推进烟台山、东炮台景区等部分国有景区免费开放,并在7月1日开放当日,“烟台人游烟台城乡互动游”走进烟台山活动拉开序幕。节庆时段,组织相关景区以低价优惠,市民休闲护照优惠等方式,惠及劳模和儿童等特殊群体,以及市民,约80多万人次,旅游直通车惠及20000多人次。

打造高品味乡村旅游项目 半年乡村游活动百余项

围绕乡村旅游提档升级,烟台打造高品质高品味的乡村旅游项目。莱州市驿道镇初家村初步运营,举办“传统面食节”活动当日接待游客过万人次,正逐步推进景区化运营管理。福山大石头文化小镇、福山张格庄镇楼子口村蓝湾生态园、牟平区“悦岛”杏花里、双百山旅游度假区等新打造的乡村特色项目为城郊游憩带发展注入新活力。

上半年,乡村旅游活动异彩纷呈,开展了牟平杏花节、福山大樱桃节、莱州月季花节、莱阳梨花节、莱阳樱花节等乡村旅游主题活动达100余项,乡村旅游成为“烟台人游烟台”活动的主要内容。山东好时节·福山大樱桃节开幕式当天,组织举办了大樱桃采摘基地展示和“游客最喜爱的大樱桃”评选活动,现场市民游客热情参与,成为开幕式一大热点。

乡村旅游市场主进一步壮大,全市共成立旅游专业合作社70多家,涉及渔家乐、农家乐、蔬果、有机农产品等众多主题,参与农(渔)户达3200多户,占成立合作社村庄总户数的25%;全市已发展农家乐、林家乐、渔家乐2300多户,床位数30000多张,发展海岛民宿、山林民宿、田园民宿、古村落民宿4类主题精品民宿20多家。

正推进全域旅游规划编制 旅游厕所开放联盟成立

目前,烟台相关部门正在推进烟台市全域旅游规划编制。已策划了40条蓬长龙精品旅游线路,有关线路在“仙境海岸”中外旅游渠道商大会暨全域旅游烟台品鉴行活动中向中外旅游渠道商进行了营销推介。

旅游项目开发建设中,截至目前,全市在建旅游项目83个总投资2578.7亿元,上半年完成旅游投资89亿元。强化旅游招商,编印2017年烟台市旅游招商项目手册,包装策划了34个招商项目,建立10大重点旅游投资企业名录。

上半年,烟台对344处旅游厕所开展全面督查,争取省级建设资金376万元。推进5A级旅游景区第三卫生间建设,蓬莱阁景区已建成3处,龙口南山景区、三仙山景区建设工作有序推进。组建全市旅游厕所开放联盟,目前共有300家单位加入旅游厕所开放联盟。在高速公路和国省干线公路新设置19处旅游景区交通标志。

积极开展城市综合营销 精耕海内外旅游市场

为抢抓同城时代机遇,深入拓展省内旅游客源市场,烟台市旅发委组织了“山东人游烟台”为主题的旅游营销活动,围绕青烟威“1小时生活圈”,开展旅游专项营销;在威海和青岛分别举办“山东人游烟台—2017仙境烟台(威海/青岛)旅游同业推介会”。推介会期间集中发布了乡村自驾游、城铁自助游和旅游直通车三大特色精品旅游线路产品,为当地市民到烟台旅游提供了丰富的旅游资源和出行参考。

“2017山东(济南)国际旅游交易会”上,烟台市旅发委精心策划搭建了特装展台,推出了“仙境海岸休闲烟台”旅游宣传主题,得到了组委会的高度认可,被评为“2017山东(济南)国际旅游交易会”最佳组织奖。

4月26日上午,“仙境海岸魅力烟台”城市形象宣传推介会在北京举办,以“仙境海岸魅力烟台”为主题,以“宜居宜业宜游”为重点内容,采取多种形式,利用短短40多分钟,把仙境烟台与众不同的亮点和特色,推介给了参会嘉宾和媒体。

由烟台市旅发委主办的“山东半岛城市旅游区域合作联盟”联合营销推介会在济南、天津、北京三城市成功举办。作为联盟首次“抱团营销”,七城市通过ppt综合演示向济南、天津、北京三地与会嘉宾详细介绍了七城市丰富的旅游资源和精品线路。烟台市旅发委还开展了俄罗斯入境旅游市场营销、日本入境旅游客源市场营销。

献智全域旅游 国内外旅游大咖发现新烟台之美

烟台市旅发委成功举办了“2017烟台‘仙境海岸’中外旅游渠道商大会暨全域旅游烟台品鉴行”活动,吸引了来自俄罗斯、日本、泰国、新加坡、马来西亚、菲律宾以及中国台湾、香港,北京、上海、江苏、海南、东北三省、山东省内等境内外重点客源城市、联盟城市的渠道商、旅游专业协会代表,国内重点OTA代表,境内外50余家媒体共计200余人出席。

本次活动以“新海岸、新视界、新烟台”为主题,探讨全域旅游背景下烟台旅游发展的亮点和趋势,总结传播烟台“仙境海岸”文化旅游目的地建设发展经验和实践成果,聚焦烟台仙境海岸,从新的视角,梳理品牌建设脉络,分享全域旅游发展经验,发现新烟台之美。

与会海内外渠道商和烟台市供应商进行了供需双方面对面开展了产业洽谈对接,达成了一系列旅游合作成果。旅游供应商共签署32项合作协议,达成合作意向58项,协议金额达1.13亿元。其中,旅游包机46架次,协议游客人数约1.5万人次;新马泰烟台葡萄酒专项旅游系列团37个,协议游客约0.56万人次;闯关东寻根游、闯关东连线游团队125个,协议游客约2.5万人次;日本、俄罗斯、港澳台等境外游客输入87批次,协议游客人数近1.12万人次。下一步。烟台还将做好东南亚旅游市场的开发工作以及东北市场的旅游营销。

烟台全域旅游处处皆景 从景点游向城市游转变

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    登录
    同步:

    最热评论

    推荐楼盘