【一线】万达又要卖资产了?旗下AMC亏损欲卖资

腾讯财经2017-11-09 07:07

据美国《好莱坞报道》,万达旗下美国第二大电影院线公司——AMC三季度料亏损4270万美元(折合人民币28358万元)。

AMC董事长兼首席执行官亚当·亚伦(Adam Aron)称, 有可能出售旗下欧典院线(Odeon& UCI )和北欧院线(Nordic)25-33%的资产, 以偿付债务和提升股价。

万达于2012年5月以31亿美元的价格收购AMC,收购之前的2011年,AMC亏损达8270万美元。

2013年12月,扭亏为盈的AMC在纽交所上市,融资近4亿美元。

2016年7月,AMC宣布以9.21亿英镑并购欧洲Odeon & UCI院线。

2016年12月,AMC达成以12亿美元收购美国卡迈克(Carmike)电影院线公司。

2017年1月,AMC以9.3亿美元收购北欧最大院线Nordic。

AMC方面称,上述三笔并购均来自于AMC自有资金,万达集团并未向其“输血”。

大手笔并购之后,AMC的债务陡升,加上今年二季度以来美国票房收入下降,AMC开始由盈转亏。

2017年二季度,AMC亏损达1.765亿美元,AMC董事长兼首席执行官亚当·亚伦当时表示,AMC将终止并购新的项目。

对于AMC的亏损以及出售,万达集团官方并无回应,不过跟此业务相关的人员表示,亏损部分原因是美国票房的不景气。

近期,万达的海外扩展“折戟沉沙”。

今年9月以来,穆迪、标普、惠誉三大国际评级机构均下调了万达商业的评级。

【一线】万达又要卖资产了?旗下AMC亏损欲卖资

彭博社报道称,万达商业的评级下调触发了一项提前偿还部分境外贷款的条款,目前万达商业正与各家银行商谈重新安排部分债务的事宜。触发强制性提前还款条款的贷款额总计逾10亿美元,其中包括2019年6月到期的4亿美元贷款、2019年12月到期的4.875亿美元贷款及2018年5月到期的5亿美元贷款。

万达内部一位人士表示:自二季度以来万达海外并购和海外业务扩展暂时停顿,“先缓过了这一阵再说”。

由于海外并购业务的停顿,万达集团高级副总裁、传奇影业临时首席执行官高群耀也于10月中旬从万达离职。

“高群耀是国际并购的老手,当初王健林把他挖来,就是干这个的,现在这块业务基本停了,所以高的离职也在大家的意料之中。”上述万达内部人士表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论