二手房交易频频遭遇潜规则 房产中介备案不足3%

自去年3月份“新国五条”颁布后,各地都在酝酿具体细则,看到调控苗头的房主们为了避税,使得二手房交易持续火热。随之而来,烟台房产中介公司又如雨后春笋般树立,原本停业的公司也铺张开来,迎接新的“过户”大军。记者在采访二手房交易时了解到,由于缺少监管,不少中介公司在买卖房屋时存有“猫腻”行为,一些二手房交易“潜规则”浮出水面。

有毛病“就不告诉你”

“我签合同的时候,中介可没告诉我这房子欠着物业费呢!”市民张女士为了“前业主拖欠物业费”的事,一直跟中介较着劲,闹了半年没消停。可交易已经完成,中介公司撒了手,“实在不行你就去打官司告前业主”,每次中介都给张女士这句话。张女士去年在魁玉路附近买了一套房子,半年后还没入住呢,物业却找上门,说前房主拖欠了4年共2000元的物业费让她补交。

欠了点物业费还好说,市民孙先生可没这么幸运,他通过中介公司买的房子,三年了还没办下房产证,而当初中介承诺的是半年房产证就下来了。“我现在只能等了,去找中介,中介说是开发商拖着办不下来,他们也没办法”。

小到拖欠的物业费、暖气费,大到房屋进行过改造,办不下房产证,为了能尽快达成交易,一些中介公司往往隐瞒房子的“缺陷”,许多不明真相的业主只能“哑巴吃黄连”,反正已经交易完,再去找中介公司,得到的是应付推诿。

没房产证也敢卖

去年,市民孙女士通过福山一家中介公司买了一栋小高层的房子,看好房准备交易了,房主却告诉孙女士,房子是贷款买的,现在只有购房合同,房产证还在银行,想要买房子得先还了贷款。没有房产证的房子怎么能登记出售?记者采访中介公司了解到,现在中介公司登记出售的房子,很大一部分没有房产证,只有购房合同,市面上出售“贷款房”的现象很普遍。

记者就此事咨询了烟台房产交易中心,相关人士表示,正规程序下交易房屋必须要有房产证,买卖双方到房产交易中心进行过户,没有房产证的房屋不能进行出售,现在市面上许多房产中介公司买卖没有房产证的“贷款房”,不仅不合法,而且增加了买家风险。如果“贷款房”确实没有能力偿还,则需要进行公证交易,或者看哪家银行提供房产转贷手续。

口头合同难生效

现如今一张桌子、几处房源的“夫妻店”房产中介随处可见,这种中介公司,不仅不符合国家要求“房产公司工作人员须持有房地产经纪人执业资格证”,而且一旦出现纠纷,将难以追寻。去年,福山区52岁的王先生和老伴儿在一家中介公司看好一套房子,看房时看的25楼,但合同里却是26楼,王先生交了定金后才发现不对,去找中介公司,公司却以接待他的工作人员已经辞职,王先生交了定金却不买,定金不退。记者调查了解到,许多中介公司为了尽快达成交易,一些口头承诺无法兑现,而许多买房者对购房政策又不甚了解,结果一纸合同后“无处伸冤”。

中介公司备案者不足3%

2011年4月1日,国家施行《房地产经纪管理办法》,其中要求房地产经纪机构及其分支机构应当自领取营业执照之日起30日内,到所在直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门备案。记者从烟台市住建局产权科了解到,截至去年年底,全市总共只有十二三家房产中介在此备案,与全市在工商部门注册的近500家房产中介公司相比,不足3%。

扫描微信二维码、加入城市微生活,关注腾讯房产烟台站官方微信(微信号houseytz),烟台楼市最新动态随时奉上,免费看房、独家优惠、楼盘资讯、随时互动!欢迎来电咨询:400-699-0300转000

腾讯“看房”客户端火热上线!看房APP,给你一个温馨的家,欢迎大家关注下载!

二手房交易频频遭遇潜规则 房产中介备案不足3%二手房交易频频遭遇潜规则 房产中介备案不足3%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:王攀]
登录
同步:

最热评论

推荐楼盘