70年房屋产权到期续约进展 按市场价40%续约?

[导读]温州一批房屋土地使用权到期有了新进展。

温州一批房屋土地使用权到期有了新进展。

国土资源部已与浙江省国土资源厅组成联合调研组,赴浙江省温州市调研指导住宅土地使用权20年到期延长问题,最后由国务院定夺。

对于最后结果到底怎样,相信大家都和小编一样,在等第二只靴子落地。

日前有媒体刊文直指温州国土局不懂物权法,并指出如果温州国土局的这套方案获得肯定并推广,那么无论产权是20年、40年还是70年,全国所有房屋所有权人的利益都将普遍受到损害。

更让人拍手称快的是文章还指出,物权法固然没有规定土地使用权到期后应该如何续期,但法律同样也没有规定到期后必须收费。法无明文规定,政府却越权行政,这就是滥用权力。

温州可以说是70房屋产权到期办法出台的全国先头兵,这也是国家在出台物权法时留了个尾巴的原因,因为这个问题太敏感,一不小心,就是民怨沸腾,那么何不通过地方,由地方试验一下办法的可行性,再推而广之。

国内知名第三方理财公司嘉丰瑞德理财师William指出,事实上,温州并不是第一个遇到这种情况的城市,此前青岛、重庆、深圳都曾遇到过类似情况。深圳的做法是,以1995年9月18日为时间节点,在此之前签订土地使用权出让合同的土地,顺延至国际法定最高年期而不用补缴地价。而对于此前签订的,仍待研究制定相关政策。

从中不难发现,各个地方其实并没有给出具体的处理办法,只是延后了问题的爆发。而此次舆论的集中爆发,其中最为关键的一点是温州市一刀切的做法,刺痛了国人敏感而脆弱的房事神经。但这也为目前正在商议的续期办法给出了民众所能接受的底线。

但小编认为房事作为国计民生的大事,何不公布可行方案供全国人民投票选择,总比相关人士、有关专家闭门造车来得更得人心。

目前市场上传出两套方案。

一套方案为,如土地使用还未过期,按土地市场评估价40%的优惠价,通过补缴土地出让金再次获得70年的土地使用权。而如果过期,则需全额缴纳土地出让金。

另一套方案,续约的成本相对较轻。有媒体报道称,温州倾向于以划拨土地转为出让的方式缴纳,只收取契税2%的土地出让金来完成续期。

你更赞成哪种方案呢,作为有房一族,小编更赞成第二套方案。显然,第一套方案,续约成本高昂。

嘉丰瑞德理财师认为无论是哪种方案,有房一族不得不面对70年房屋土地使用权到期,续缴纳一笔续约费的事实。但如果我们稍微将目光转移一下,就会发现有很多国家产权是永久的,比如美国、澳洲。事实上,目前比国内房价更热的话题是海外置业,应广大消费者要求,目前由嘉丰瑞德出品的优质海外地产基金1期即将与消费者见面,一站式解决消费者海外置业事项,全程无忧。

70年房屋产权到期续约进展 按市场价40%续约?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    登录
    同步:

    最热评论

    推荐楼盘