棚改及重点城建项目进展 年内芝罘区开建5所学校

[导读]昨天召开的全市棚户区改造暨城乡建设重点工作推进会议上,记者获悉了棚改、重点项目以及有效解决“大班额”的最新进展。

棚户区改造涉及到咱家区片吗?今年城建项目有哪些亮点?解决“大班额”,咱各个区有啥计划和进展?昨天召开的全市棚户区改造暨城乡建设重点工作推进会议上,记者获悉了棚改、重点项目以及有效解决“大班额”的最新进展。

芝罘区:滨海西路征迁完成总量的近九成

近年来,芝罘区中心城区城市形象进一步提升,棚改工作成效明显。先后将胜利区片、梁家、福临等30个项目列入省市棚户区改造计划,目前,已累计完成2.2万户,约占全市任务总量的1/4。

下步,芝罘区全力加快棚户区改造进程。对于土地已出让启动改造的,抓紧完善相关手续并加快安置房建设;对于毛地出让项目,尽快解决历史遗留问题,加快推进剩余居民搬迁安置。

城建项目方面,2016年,芝罘区牵头实施的44项城建重点工程已开复工27项,完成投资20.9亿元。配合推进的重点工程中,滨海西路陆地征迁已完成总量的近九成,海域征迁已正式启动;城铁南站南路征迁工作已全部完成;白石区片H地块房屋征收已结束,G地块已近尾声;慎礼商住区A1、A2地块已完成熟化整理。

下一步,在市级城建重点项目,滨海西路5月底前完成陆地征迁,年底前完成海域征迁;白石区片9月底前完成G地块剩余房屋征收,年内配合市级开工建设H地块并完成基础施工;慎礼商住区年内完成5万平方米主体建设。

在公共服务设施方面,芝罘区表示年内再开工建设5所学校,2017年开工建设11所学校,有效解决“大班额”问题。

莱山区:重点推进大庄、河西等改造项目

莱山区近三年共实施改造项目11个,涉及4218户居民,已基本建成安置房4189套,其中,交付使用2854套。

目前,莱山区已启动和基本完成棚改的项目共23个,今年重点推进大庄、河西等改造项目,年内确保超额完成700户的年度改造任务。同时,该区表示,大力推行货币化安置,确保货币化安置比例提高到60%以上。

作为烟台市的中心城区和展现对外形象的窗口,莱山区将以断头路建设为重点持续完善基础设施配套。今年,莱山区共实施道路建设16条,年内确保金滩东路、凤凰南路、凤凰东路等中心城区主干道路竣工通车。

优化中小学校布局,重点推进烟大附中南校区、第三和第四实验小学等11所学校的建设,力争2017年底前解决全区城镇中小学大班额问题。加快烟台山医院、文登整骨医院、毓璜顶医院莱山分院和区社会福利中心二期、烟台一职等工程建设,完善民生服务体系。

福山区:门楼水库管护路年底前全线贯通

去年以来,福山区2015年共完成棚户区改造1190户。按照计划,今年力争完成棚改901户,明年完成252户。

基础设施建设方面,拟投资2.8亿元实施道路桥梁、绿化景观、污水管网等27项城建重点工程,打通城区通往周边区域的主干道路;加快推进总长度55公里的门楼水库封闭网和管护路建设,6月底前实现全封闭,年底前管护路全线贯通,切实保障好全市水源地水质安全。

解决“大班额”问题方面,去年以来,先后启动了银河小学、芝阳小学新建工程和东留公小学、永福园小学扩建工程,目前银河小学食堂主体工程已完工,东留公和永福园小学扩建工程已完成设计方案审核。

牟平区:董家疃片区改造正在积极推进

牟平区棚户区改造于2012年结合旧村改造正式启动,目前共对北系山等28个棚户区项目进行了改造。今年启动的董家疃片区改造正在积极推进。下步,将结合棚改新政,层层分解,确保完成改造任务。

在农村危房改造方面,聘请相关专家对近两年939户贫困户房屋逐户进行了鉴定,目前改造完成132户,计划11月底前全面完成市级下达的改造任务。

城建重点工程建设方面,牟平区今年城建重点工程项目共36项,总投资9.2亿元。目前各项重点工程正在全力推进,部分工程已开工,部分工程正在进行前期招标工作。

牟平区计划投入6200万元,新建、改扩建3所学校,新增校舍面积2.67万平方米。目前,已完成投资3000多万元。

开发区:改造2530套房屋,全货币化安置

开发区棚户区改造工作自2012年开展以来,累计实施改造房屋18591套,其中,2012年480套;2013年981套;2014年8925套,占全市任务总量40%,货币化安置率54%;2015年8205套,占全市任务总量44%,货币化安置率64%。

2016年开发区已启动改造房屋2530套,货币化安置率将达到100%,2017年计划实施棚改项目4个、房屋1801套。

社区环境整治方面,自2011年开始,在全区24个老旧小区组织开展了“美化家园”活动,重点对小区的基础配套设施和美化绿化实施改造升级,已累计投资1.57亿元,完成了10个小区改造,年内完成改造数量将达到17个,2017年底将完成全部24个老旧小区改造任务。

着力解决大班额问题。计划到2017年底投入3.15亿元,扩建5所学校、新建5所学校,新增校舍面积8.75万平方米,补充教师402名。2016年安排2.3亿元资金,新建1所初中、2所小学,扩建1所初中、3所小学。

高新区:第三实验小学秋季开学投入使用

单独设区以来,高新区全区累计建设农村回迁安置楼7583户,草埠、容大·东海岸、三兴·御海城、祥隆·理想城等社区基本建成,约4000户村民回迁上楼。

“十三五”期间,高新区将分批分步解决好剩余的棚户区、旧村改造问题,为群众打造宜居宜业新家园。

其中,2017年,将重点依托北寨村棚改项目力高·阳光海岸,完成城中村改造600套,努力实现祥隆·理想城社区涉及的西泊子整体拆迁完毕,兴盛·铭仕城项目涉及的郭家屯、南沙子、望杆墩剩余整体拆迁完毕。

城建重点项目建设方面,年内将扎实组织实施道路拓延、市政管线、园林绿化、河道整治等总投资2.6亿元的17项城建重点项目,加快推进智慧城市建设,打造智慧高新区。

解决大班额问题方面,确保第三实验小学秋季开学投入使用,率先解决第一实验小学大班额问题;根据已批教育用地情况,在2017年底前新建第二实验小学和铭仕城小学,逐步解决东泊子小学就学压力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 棚改城建

    热门推荐

    登录
    同步:

    最热评论

    推荐楼盘