莱山同德花园二期延期交房 无验收报告业主拒绝收房

腾讯房产烟台站2017-03-09 16:33
0

[导读]合同约定的交房日期是2016年12月月31日,业主们却等到3月才被通知交房。当天却发现只有一纸通知,缴纳相关费用后领取钥匙,并无相关验收报告,业主们对比表示难以接受,拒绝收房。

“没有验收合格证就让交房,延期交房两个多月违约金也不提。”3月9日,莱山同德花园二期2#业主孙先生通过腾讯房产爆料台反映他新买的房子交房的烦心事。“开发商自己违约,说2个月的物业费抵违约金,这我们不能接受。”

记者中午赶到项目,数十位业主仍聚集在售楼处,表示拒绝收房。

莱山同德花园二期延期交房 无验收报告业主拒绝收房

业主们在售楼处拒绝收房

延期交房两个多月

现场,同德花园二期业主们给记者出具了购房合同,根据合同,约定的交房日期是2016年12月月31日,但过去两个月业主们迟迟未接到交房通知。

“3月5日,手机收到售楼处发的图片告知交房。”多位业主表示,接到交房通知仅仅是手机收到了一张“业主交房需带资料”的图片。

根据合同,开发商逾期交房业主有权解除合同,继续履行合同的,开发商需按日向业主支付房价万分之一的违约金。

莱山同德花园二期延期交房 无验收报告业主拒绝收房

业主出具的购房合同

莱山同德花园二期延期交房 无验收报告业主拒绝收房

同德花园二期交房实景图

业主:无任何验收报告 担忧房屋质量

业主王女士告诉记者,上午到了售楼处,就被通知在《交房通知书》上签字,然后去物业缴纳相关费用后领取钥匙,未有任何验收证书。

据悉,开发商交房时须提供“两证一表”,即《房屋质量保证书》和《房屋使用说明书》以及《竣工验收备案表》。

2#3#业主们向项目要求出具合同中提及的验收合格证、备案表及交付使用证等均未果。

“我们要求看验收备案表,他们告诉我们没有,不知道。”业主们对项目的答复非常不满。

莱山同德花园二期延期交房 无验收报告业主拒绝收房

莱山同德花园二期延期交房 无验收报告业主拒绝收房

业主出具的购房合同

双方协商补偿半年物业费 业主难以接受

业主们告诉记者,上午刚办理交房时,开发商对于延期交房表示可以补偿两个月物业费,众多人表示不接收后,项目方面表示可以补偿半年的物业费,但业主们表示仍难以接受。

“我不在乎什么违约金,现在是房子没有任何验收合格证明,房子质量一旦有问题怎么办?”不少业主表示对项目无验收合格证明的交房拒绝签字收房。

记者咨询售楼处方面,置业顾问方面表示不知情,具体不能答复。

据悉,根据与开发商所签订购房合同的合同约定,因开发商的原因导致延期交房,开发商需支付业主违约金,购房者可向开发商请求支付违约金。如果开放商拒绝支付违约金,可以通过向法院提起民事诉讼来保护自己的合法权益。

相关资料

收房时必须仔细查看的文件

正常交房过程中,业主应该查看以下文件:

第一是房产开发商必须已经取得《建筑工程竣工备案表》,这是国家强制要求的。

第二是"两书"---"质量保证书"和"使用说明书",这是建设部《商品房销售管理办法》中要求的,交房时开发商都应提供。

第三是开发商已取得国家认可的专业测绘单位对面积的实测数据,看是否与购房合同中约定的有出入,以便尽早使问题获得解决。

提醒:购房者在没有验收房屋之前,不能签署《住宅钥匙收到书》,领取住宅钥匙,办理入住手续。因为根据《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》(下称商品房买卖司法解释)的规定,“交钥匙”就算房屋交付使用。因此领取住宅钥匙以后验房发现问题,开发商只承担房屋质量包修责任,而没有逾期交房的压力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    登录
    同步:

    最热评论

    推荐楼盘