探秘 回归二十年 香港楼市知多少

腾讯房产烟台站2017-07-01 06:06

1997年7月1日以来,香港特别行政区已经回归20年了。魅力十足的香港除了吃喝玩乐吸人眼球之外,我们对这里的居住环境也充满遐想。然鹅,香港的楼市你知道多少?是不是想象中那样高不可攀,令人咋舌?香港普通老百姓是不是每天都在望楼兴叹,勒紧裤腰带做个“白日梦”?来吧,我们一起来聊一聊香港楼市,即使不买也阔以做个侃大山的谈资嘛……

探秘 回归二十年 香港楼市知多少

在正式侃(chui)大(niu)山(pi)吹牛皮之前,我们首先扒一扒一下香港楼市的基础知识。

探秘 回归二十年 香港楼市知多少

跟内地不同的是,香港习惯用尺(英尺)计算房屋面积 ,跟我们常用的平方米换算的话,1平方米=1英尺*10.76,相当于10倍多点。一般内地买房最小5、60平米起,一个家庭住个100多平米很正常。而在香港,100平米的是豪宅!(自豪脸,原来我们都是“豪主”) 香港平常的两口小家买房都是从300-400尺起步的(相当于30-40平),因此香港很多楼盘尺价高但是总价低。所以不论怎样,在年轻人的观点中,先有套自己的房子住,等将来有钱了,再换大一点面积的也不错。

探秘 回归二十年 香港楼市知多少

不过,有一点需要注意的是香港政府法例规定,住宅面积是用实用面积计算而非建筑面积,所以我们听到香港有的80多平方的房子能隔出10个屋对外出租,也就不足为奇了。

再说说大家最关心的房价,香港私人住宅的价格指数在1994年第三季度是最低点,大约为16.7。其后房价持续上涨,一直到1997年10月达到最高的峰值,到2013年一共上涨了935%,年平均上涨约为72%。这段时间是香港房价涨幅变化最剧烈的一个周期。而后,受全球性的金融危机的影响,香港房价一直下跌,到2003年7月到达最低点,只有58.4,在6年的时间里,香港房价共计下跌66%,甚至一度出现10.6万宗房产沦为“负资产”。举个栗子,我们熟悉的钟镇涛是娱乐圈内最著名的破落户,当年钟镇涛在香港娱乐圈是何其风光,比刘德华还要牛。金融风暴令楼价暴跌,令他欠债2.5亿,在败家妻子章小蕙的折腾下,钟镇涛不得不宣布破产,收入除了要还债,还被要求不能上餐馆、不准自费搭出租车。1997年,香港楼市最好的时候,张卫健将所有积蓄全部投入,购买房产。可没多久香港楼市大跌,原想靠房子养老的张卫健,所有的房子一下都变成了负资产。 张卫健拍了六七年的戏,所得全都用来还债。

探秘 回归二十年 香港楼市知多少

其后的几年里,香港的房价步入上行通道,总体呈现持续上涨的局面,直至2015年9月达到最高峰,相比2003年7月,这12年一共上涨424%,年均上涨35%。

在这轮时间持续很久的上涨周期中,只出现了两次短暂的停顿。一次是在2008年下半年出现了小幅度的降价,另外一次则是在2013年下半年,房价出现了微跌。经过几轮起伏,到如今房价不断创出新高,有些楼盘刚刚开卖就被“秒杀”。

再透露个细节,香港主要分三个地段,港岛区、九龙区和新界区。 6月份港岛区的均价在11900$/尺,九龙区9600$/尺,新界区7300$/尺。这里的 $ 是指港元,换算人民币大约1港元=0.8672人民币元,也就是说港岛区的均价大约在111000元/平。

同比一下烟台的房价……

400-819-1111转679947

香港买房首套房首付比例为4成。贷款政策方面,要是没有任何按揭贷款的自住申请人,新申请按揭贷款的房子必须为不超过700万港元或以下,才可获得最高七成按揭比率(贷款额不超过420万港元)。将价值700万港元或以下自用住宅物业的最高按揭成数由六成至七成,调低至六成(即首付增加到四成);将购买第二套房的按揭供款与入息比率上限由五成降至四成;将各类非自用物业的按揭供款对入息比率上限也由五成降至四成。

探秘 回归二十年 香港楼市知多少

20年弹指一挥间,谁也没法预言下一个20年房价会是个什么样子。每一个城市繁华的背后都是有着数不清的人在默默付出着。愿居者有其屋,活在当下,为属于自己的那个家而奋斗吧!

探秘 回归二十年 香港楼市知多少

最后,祝愿香港明天更辉煌!

探秘 回归二十年 香港楼市知多少

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    推荐楼盘