烟台棚改:让城市更亮丽 圆民众安居梦

胶东在线王冬梅2017-12-01 07:15

为民棚改 大讨论得民心

通过围绕着“棚改为了谁、依靠谁;群众想什么、盼什么;我们干什么、怎么干”开展的大讨论,市、县两级住建系统广大干部职工进一步统一了思想,提高了认识,充分认识到,棚改是为了改善居住在条件简易和破旧(甚至危险)、配套设施不完善棚户区中困难群众的生活条件,必须依靠这部分群众,获得群众的理解和支持,让群众从思想上认识到棚改是让自己获得实惠、改善条件的好事喜事。

在改造前、改造中、改造后全过程听取群众的意见,争取获得群众的理解。前期要开展细致的摸底调查工作,将群众的所想所盼进行汇总并详细分类,其中对群众的项目选址、改造需求和时间、征收补偿、安置意愿、户型要求等做好记录,根据群众关心的问题进行准备和筹划,站在群众的立场看待问题和认识问题。中期要及时通告和宣传好棚改征迁及安置房建设的进展情况,让群众参与到改造过程中来,让群众做群众的动迁工作,让群众参与监督安置房建设质量等全过程,设身处地为群众着想,最大限度保障群众利益。后期要及时了解被安置群众的满意度情况,及时解决群众安置后出现的问题,解释并打消群众的各种疑虑和困惑。

烟台市住建局积极协调各县市区住建部门,认真贯彻“为民棚改”理念,确保棚改工作顺利进行,让利于民。

众志成城 各区棚改正当时

莱山区积极引导各部门,加强宣传,要求下属街区分片、分时段将目标任务、责任人员、完成期限,具体量化细化,并开启“797”工作模式,倾注全部力量,发起棚改攻坚战。即,要求各街区领导班子、机关干部及各村“两委”成员,组成拆迁工作组,每天早上7点入户,晚上9点撤回汇总分析当天工作,每周七天工作制,一周一小结。

牟平区把棚改工作做为“一号工程”,组建了由区长、区人大主任任组长的棚改领导小组,常委副区长、政法委书记、分管城建副区长担任副组长并分包棚改镇街,沉在一线指导棚改工作。

海阳兼顾群众“故土难离”情怀和“消化房产库存”因素,打破以往“就地拆建再安置”和“单一货币补偿”的传统安置做法,实行就地安置与异地货币化安置相结合的“两地两房”安置方式。

莱阳要求征收工作人员认真学习并熟练掌握房屋征收有关法律和政策规定,认真守住房屋征收法律政策红线,不乱许诺,乱表态,每一环节和程序都做到依法依规、有理有据,凡是法律和政策范围内的,必须补偿到位;不在法律和政策范围内的,坚决不予补偿,切实保证执行房屋征收政策不偏不离,使征收工作经得起法律和历史的检验,通过身体力行,践行好“为民”理念。

烟台棚改:让城市更亮丽 圆民众安居梦

各个突破 重点对象特殊处理

龙口市九北村棚户区改造项目需要拆迁房屋472栋,要求10天之内完成。面对这场硬仗,该场成立由街道党委书记任指挥、街道主任任副指挥的拆迁工作指挥部,集合全街道力量,每天调度当天工作进度,研究解决出现的新问题,部署次日工作。市分管领导亲临现场,帮助解决困难户工作。村民熊焕章在打工较忙,工作队人员多次给他打电话,他反而责怪其工作被影响。见此情景,工作组又两次找到他工作的地点,耐心地和他沟通。他说:“你们的工作做到了这个份上,我还有什么话说呢?虽舍不得几十年的老房子,但是拆迁能换新房子,对我们也是好事,我当然要全力支持。”最后愉快签约了。

实施棚户区改造的根本目的是改善群众的居住条件,兼顾完善城市功能、改善城市环境。扎实推进各类棚户区改造,既能改善民生,又是扩大内需的一项重要举措。棚户区改造产业关联度高,带动力强,不仅能够增加投资,而且能够带动消费。此后,烟台市将按照“政府主导、集中安置、连片成方、综合开发”的原则,突出工作重点,明确责任分工,创新体制机制,强化政策落实,进一步加快全市城镇棚户区改造步伐,真正让群众共享改革发展的成果。

(胶东在线)

烟台棚改:让城市更亮丽 圆民众安居梦

正文已结束,您可以按alt+4进行评论