烟台市双语实验高中开始筹设 规模1800人36个教学班

YMG庞磊2017-12-20 11:54

昨日,市教育局发布公告,允许烟台市双语实验高中有限公司筹设,规模1800人,36个教学班。筹设期三年,其间不得招生。

公告称,经研究,同意由烟台国际经济技术合作集团有限公司负责筹设烟台市双语实验高中有限公司(简称烟台市双语实验高中)。该学校位于烟台市莱山区宝源路12号,为实施全日制普通高中学历教育的营利性民办普通高中,筹设期三年,筹设期内不得招生。筹设期内,如达到《山东省普通中小学校办学条件标准》要求,可向烟台市教育局提出正式设学申请。

来自市教育局的最新数据显示,我市现有民办学历学校33所,文化教育类民办培训机构233所。33所民办学历学校是指中等及以下学历学校,不含高等。其中,义务教育学段学校有28所。上月底,烟台市芝罘区正沅培训学校、烟台市芝罘区祝苑培训学校有限公司正式获得教育行政部门签发的《中华人民共和国民办学校办学许可证》,标志着我市民办教育分类管理改革正式迈出新的步伐。记者从市教育局了解到,目前这两所学校还没有取得法人资格,无法招生。烟台开发区佰润课外教育学校有限公司已经取得法人资格可以招生。

烟台市双语实验高中开始筹设 规模1800人36个教学班

“凡是带有限公司字样的学校都是营利性的。”据市教育局有关负责人介绍,分类改革实施后只审批设立了烟台市芝罘区正沅培训学校、烟台市芝罘区祝苑培训学校有限公司、烟台开发区佰润课外教育学校有限公司3所学校。我市目前只为烟台市芝罘区祝苑培训学校有限公司、烟台开发区佰润课外教育学校有限公司两所营利性民办学校签发了办学许可证。

按照《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》,自2017年9月1日起,实施义务教育以外的民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。非营利性民办学校的举办者不得取得办学收益,学校的办学结余全部用于办学,营利性民办学校的举办者可以取得办学收益,学校的办学结余依照公司法等有关法律、行政法规的规定处理。

为推进新法新政的尽快落实,我市对新修订及现行有效的民办教育法律法规进行梳理,通过召开专题会议、网站公开等方式,加强宣传,引导各级各类民办学校举办者及时了解新法规的变化,长远考虑学校办学定位,依法规范办学。“民办教育分类管理改革的实施,破解了民办教育发展面临的法人属性、产权归属、扶持政策、平等地位等方面的突出矛盾和关键问题,有利于扩大教育对内的开放,激发社会资本进入教育的积极性,有效扩大教育社会供给和服务能力,满足经济社会发展需要和人民群众多层次、多样化教育需求。”市教育局有关负责人称。(记者庞磊)

烟台市双语实验高中开始筹设 规模1800人36个教学班

正文已结束,您可以按alt+4进行评论